COC+キックオフシンポジウム-おかやま創生に向けた地域人材育成-を開催しました。

平成28年2月19日、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)キックオフシンポジウム」を山陽新聞社さん太ホール(岡山市北区)で開催しました。

おかやまCOC+推進協議会委員長である岡山県立大学 辻英明学長の開会挨拶、来賓の岡山県知事 伊原木隆太氏、文部科学省高等教育局大学振興課大学改革推進室課長補佐 永田明浩氏の挨拶に続き、慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所顧問 福田収一氏による基調講演、岡山県立大学地域共同研究機構長 渡辺富夫教授及び広島市立大学長 青木信之氏によるCOC+の取組紹介、岡山理科大学副学長 堂田周治郎氏による事例報告、総社市長 片岡聡一氏、岡山経済同友会政策委員長 大月隆行氏らによるパネルディスカッションを行いました。

本シンポジウムには、教育、自治体、経済関係者ら約270名に参加いただきました。心から感謝申し上げます。

• 地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)キックオフシンポジウム写真