「地域創生コモンズまにわ」開所式を開催しました。

平成28年4月25日、真庭市勝山振興局において、同局内に設置された「地域創生コモンズ まにわ」の開所式を開催しました。

開所式には、関係者約40名が出席し、岡山県立大学辻英明学長、真庭市太田昇市長が、「地域の未来を担う人材」の育成と産学官民が協働して地域創生のための活動拠点として、今後「地域創生コモンズ まにわ」を活用していくなどとあいさつし、看板を掲示しました。

今後COC+事業の参加大学、協働機関などと地域学「勝山カレッジ」プログラム開発、クラフト市などまちづくりイベントの企画参加、地域発信型マップ制作、高大連携事業、遠隔講義システムを活用した公開講座などを実施していく予定です。

里山資本主義の先端をいく真庭市において、今後「地域創生コモンズ まにわ」を地域と一緒に育てていきたいと思います。皆さまの参加をお待ちしています。

• 地域創生コモンズまにわ開所式
  • 地域創生コモンズまにわ