真庭市社祭り神輿担ぎに学生支援団体PZL(パズル)が参加しました。

平成28年10月9日に、COC+事業協働機関である真庭市からの協力依頼を受け、真庭市社地域の秋の大祭(式内八社)に本学の学生支援団体PZLの学生スタッフ9名が参加しました。本学だけでなく、岡山大学、岡山商科大学の学生と一緒に、地域の方々と神輿を担ぎ、交流しました。

社地域は式内八社(平安時代中期から記載されている神社)の歴史を後世につなぎ、地域資源を活用していくため、「社地域振興協議会」を立ち上げ、地域での取組を進めています。37年振りの神輿担ぎは大いに盛り上がり、学生には温かい掛け声が掛けられました。

お世話になった皆さま、貴重な経験をさせていただき、誠にありがとうございました。

■参加した学生の感想
「今回初めて神輿担ぎに参加させていただきましたが、とてもいい経験になりました。地域の方々、他大学の学生とも交流でき、充実した1日になりました。」(本学 保健福祉学部 2年 女性)

• 真庭市社祭り神輿担ぎ