「地域創生コモンズ そうじゃ」開所式及び開所記念シンポジウムを開催しました。

平成28年10月14日(金)、総社市清音福祉センターにおいて、同センター2階に設置された「地域創生コモンズ そうじゃ」の開所式及び開所記念シンポジウムを開催しました。

午前10時30分から同センター玄関前で開催された開所式には、関係者約40名の出席があり、岡山県立大学辻英明学長、総社市片岡聡一市長の挨拶、来賓の方々からの御祝辞の後、看板を掲示しました。

また、午前11時から、同センター2階ホールで開催された開所記念シンポジウムでは、関係者約40名が出席し、「地域で育てる未来の子ども~地域における学習支援・体験学習を通じて~」と題し、「子育て王国」を目指す総社市、地域ぐるみで子どもの学習支援や体験学習に取り組んでいる地域の団体及び本学教員から、それぞれの取組が発表され、地域で取り組む子育て支援のあり方を議論しました。

• 地域創生コモンズそうじゃ開所式
  • 地域創生コモンズそうじゃ開所式記念シンポジウム