「備前まなび塾+体験教室」で、
本学ロボット研究サークル「メヒャニカ」の学生がサポート先生として活躍しました。

平成28年10月16日に、日生地域公民館(備前市)でNPO法人ふれあいサポートちゃてぃず主催の「備前まなび塾+体験教室」が開催され、本学ロボット研究サークル「メヒャニカ」の学生が受講者(備前市在住の小学生5名)にマンツーマンで指導しました。

前半は自分たちでタブレットを使ってプログラミングし、市販ロボットを動かす体験。後半は「メヒャニカ」の学生ボランティアが今夏の「レスキューロボットコンテスト」で最優秀「レスキュー工学大賞」を受賞したロボット(全5台)のうち1台をデモ走行と、受講者による操縦体験が行われました。「ロボットが好き!」という子供たちの目が最後まで輝いていました。

なお、11月9日は、日生地域公民館に域学連携の拠点となる「地域創生コモンズ びぜん」が開所される予定です。

• 備前まなび塾+体験教室ロボット体験