「地域創生コモンズ びぜん」開所式及び開所記念シンポジウムを開催しました。

平成28年11月9日(水)、「地域創生コモンズ びぜん」が日生地域公民館内に開設され、開所式及び開所記念シンポジウムが開催されました。

午後13時00分から同公民館玄関前で開催された開所式には、関係者約40名が出席し、岡山県立大学辻英明学長、備前市有吉隆之副市長の挨拶、来賓祝辞の後、看板掲示及びテープカットを行いました。

また、午後13時45分から、同公民館2階会議室で開催された開所記念シンポジウムでは、「地域で育てる未来の子ども~食・アート・ICT体験の学びを通して~」と題し、「教育のまち備前」を市の将来像に掲げる備前市及び子どもの学習支援や体験学習に取り組んでいる地域の団体から、それぞれの取組が発表され、地域で取り組む新しい教育のあり方を議論しました。

• 地域創生コモンズ びぜん開所式、開所記念シンポジウム