「地域活性化のための地域中小企業経営者支援セミナー第5回講座」が開催されました。

平成29年2月24日に、真庭市の久世エスパスランドで「地域活性化のための地域中小企業経営者支援セミナー第5回講座」が開催され、真庭市内の中小企業経営者及び後継者等13名が参加。同日は真庭市出身の就実大学経営学部2年生1名の飛び入り参加もありました。

今回は本学デザイン学部の森下眞行学部長・林秀紀助教による「デザイン戦略論入門 ~ 経営のためのデザイン思考 ~」の講義、「ビジネスを成功させるための職場環境づくり」についてのグループワークが各1時間行なわれました。

グループワークではファシリテーターとして分刻みの時間管理をされつつ、講師のお二人が軽快な語り口で受講生と常にコミュニケーションしながら進行。そこに受講生が次々と惹き込まれていく非常に勢いのある、あちらこちらに笑顔が溢れるセミナーとなりました。

次回第6回(最終回)は3月22日に勝山文化センターで、東海学園大学経営学部教授(名古屋大学・岡山県立大学客員教授)西村眞先生の基調講演「イノベーションによる地域活性化」及び、修了証授与式を執り行う予定です。

• 地域活性化のための地域中小企業経営者支援セミナー第5回