副専攻「岡山創生学」科目「おかやまボランティア論」が開講しました。

今年度、副専攻「岡山創生学」の科目、「おかやまボランティア論」が開講しました。主に1年次生の全学部生が受講し、第1回目のオリエンテーションを行いました。

前半は、講義の概要を榮より説明し、主体的に関わる必要性を話しました。続いて、この講義の流れを説明し、ワークシートの記入についても解説しました。なぜ、このようなアクティブラーニングが必要なのか、学生にとって応用的思考力をどのようにして身に付けていくかを話しました。

後半は、「ボランティアとは」をテーマに、ボランティアの意義、属性、価値観など多面的に解説しました。アクティブラーニングを用いた最初の講義でしたが、学生たちも真剣に話し合い発表していきました。

なお、「おかやまボランティア論」は全学必修科目になりますが、今年度1年次生他412名が履修しています。

「岡山創生学」ついてはこちら

• 岡山創生学おかやまボランティア論