地域創生コモンズツアー真庭編を実施しました。

平成29年7月14日(金)、地域創生コモンズの利用促進を目的に、地域創生コモンズツアー真庭編を行いました。

見学会には岡山大学、岡山理科大学、就実大学、山陽学園大学、岡山県立大学の学生、教職員24名が参加し、コモンズ視察と演習や研究、フィールドワークで活用できる周辺の視察を行いました。

午前中は、地域創生コモンズまにわを見学、真庭市勝山振興局牧主幹から、勝山地域の概要を伺いました。その後、ひのき草木染色工房&ギャラリーの視察を行い、染色家・加納容子氏からまちづくりの取り組みについて伺いました。午後からは勝山観光協会ガイドの案内により、勝山・町並み保存地区、勝山郷土資料館の視察を行いました。最後にまとめとして、意見交換を実施し、大学と地域の連携に関する意見などが出されました。

真庭市勝山振興局牧主幹による説明

ひのき草木染色工房&ギャラリーの見学