地域創生コモンズツアー備前編を実施しました。

平成29年7月19日(水)、地域創生コモンズの利用促進を目的に、地域創生コモンズツアー備前編を行いました。参加者は16名でした。見学会には岡山大学、岡山理科大学、岡山県立大学の学生、教職員が参加し、コモンズ視察と演習や研究、フィールドワークで活用できる周辺の視察を行いました。

午前中は、コモンズびぜんを見学後、備前市観光協会船橋美可事務局長の案内で、五味の市、カキの作業場などの見学を行いました。昼食後、定期船に乗り、日生諸島を巡りながら、漁業の現状、それぞれの島々の特徴を伺いました。

その後、伊部地区に移動し、備前市観光ボランティアガイド協会片山伸栄会長の案内で、山陽道を歩きながら、備前焼ギャラリーの見学、窯跡などを見学し、備前焼の歴史を感じることができました。

五味の市の見学

定期遊覧船に乗って日生諸島巡り