地域創生コモンズツアー笠岡編を実施しました。

平成29年7月21日(金)、地域創生コモンズの利用促進を目的に、地域創生コモンズツアー笠岡編を行いました。見学会には岡山大学、岡山理科大学、山陽学園大学、岡山県立大学の学生、教職員21名が参加し、コモンズ視察と演習や研究、フィールドワークで活用できる周辺の視察を行いました。

午前中は、植物工場「やさい蔵」PlantFactoryを見学後、地域創生コモンズかさおかを見学し、笠岡市企画政策課茂見一壽氏から笠岡市の現況を伺いました。その後、笠岡諸島を船で巡りました。

六島では、「島小屋」にて六島まちづくり協議会の方に六島の地域づくりの取り組みを伺いました。白石島では、国際交流ヴィラを見学し、笠岡市地域づくり協力隊の方から、展望・課題を伺いました。

• 地域創生コモンズツアー笠岡編

「コモンズかさおか」の見学

• 地域創生コモンズツアー笠岡編

六島まちづくり協議会の方による説明(「島小屋」(六島))