備前市内の中小企業の経営者及び後継者等を対象に「地域活性化のための地域中小企業経営者支援セミナー」第1回講座を開講しました。

平成29年10月27日(金)に、備前商工会議所で就実大学経営学部との共催で「地域活性化のための地域中小企業経営者支援セミナー」を開講しました。当日は、参加企業16名に就実大学生6名及び関係者等を含め31名の方が参加されました。

開講にあたり本学の辻英明学長のあいさつ、来賓として備前市副市長高橋昌弘氏のあいさつに続き、就実大学副学長兼経営学部長の「オープニング講座」を開講しました。

その後、(株)ベティスミス代表取締役社長大島康弘氏より、「日本初」を生み出し続ける挑戦の経営、地域を巻き込んだ「産業観光」への挑戦、大手観光関連企業とのコラボレーション企画の取り組みについての基調講演があり、大島社長の何事へも挑戦し続ける経営姿勢に大きな関心が寄せられました。

本セミナーはCOC+事業の一環として本学デザイン学部と就実大学経営学部との共催で、企業の経営力向上と地域創生につながる統合的地域ブランドを目的とし来年3月まで月1回(全6回)開催されます。

岡山県立大学 辻 英明 学長 あいさつ

• 地域活性化のための地域中小企業経営者支援セミナー

「オープニング講座」
    就実大学副学長兼経営学部長 杉山 慎策 教授