備前市でコモンズ子育て支援プロジェクトを実施しました。

2017年12月14日、子育て拠点おひさまひろばと協働で、コモンズ子育て支援プロジェクト「みんなであそぼう!びぜんキッズ!~岡山県立大学のおねえさんたちと楽しもう~」を実施し、岡山県立大学の7名の学生が参加しました。

寒空の中、7組の親子が会場に集まりました。いつもとは少し違う会場に興味津々の子どもたち。クリスマスのコスチュームを身に付けた学生に笑顔で迎えられ、すぐに交流が始まりました。学生が用意した新聞紙プールや手作りおもちゃを使って楽しそうに遊ぶ子どもの姿をやさしく見守る保護者の方の姿が印象的でした。学生企画のお楽しみ会では、手作りの「手袋シアター」「スケッチブックシアター」を使った歌やお話、親子でのふれあい遊びを行いました。最後には、サンタクロースに扮した学生が登場し、子どもたち全員に学生手作りのお土産をプレゼントしました。子どもたちからは「ありがとう」の言葉を頂きました。

本プロジェクトは岡山県立大学の保健福祉学科子ども学専攻の6名の学生が企画立案・運営を担い、「地域創生コモンズ」を設置した4自治体にて、地域NPO法人等と協働・実施するプロジェクトです。

• みんなであそぼう!びぜんキッズ!~岡山県立大学のおねえさんたちと楽しもう~

輪投げで交流する子どもと学生たち

手袋シアターを披露する学生

手作りおもちゃで遊ぶ親子