真庭市でコモンズ子育て支援プロジェクトを実施しました。

2017年12月17日、富原親子クラブあゆみ会と協働で、コモンズ子育て支援プロジェクト「みんなであそぼう!まにわキッズ!~岡山県立大学のおねえさんたちと楽しもう~」を実施し、岡山県立大学の6名の学生と就実大学の5名の学生が参加しました。

粉雪が舞い散る中、15組の親子が会場に集まりました。参加者全員が家族のように過ごしている富原親子クラブあゆみ会の子どもたちに温かく迎えていただきました。会場では、学生が用意した新聞紙プールが大人気で、ダイナミックに遊ぶ子どもたちの姿が印象的でした。就実大学の学生による工作コーナーでは、思い思いのイメージで工作を楽しんだり、親子で力を合わせたりして素敵なクリスマスツリー型の飾りを製作姿も見られました。学生企画のお楽しみの会では、手作りの「エプロンシアター」「スケッチブックシアター」を使った歌やお話、親子でのふれあい遊びを行いました。最後には、サンタクロースに扮した学生が登場し、子どもたち一人ひとりにプレゼントが手渡されました。

本プロジェクトは岡山県立大学の保健福祉学科子ども学専攻の6名の学生が企画立案・運営を担い、「地域創生コモンズ」を設置した4自治体にて、地域NPO法人等と協働・実施するプロジェクトです。

• みんなであそぼう!まにわキッズ!~岡山県立大学のおねえさんたちと楽しもう~

新聞紙プールで遊ぶ子どもたち

エプロンシアターを披露する学生

オリジナルクリスマスツリー作り