「地域創生コモンズ あかいわ」開所式及び開所記念講演会を開催しました。

平成30年7月31日(火)、「地域創生コモンズ あかいわ」を赤磐市熊山支所内に開設し、開所式及び開所記念シンポジウムを開催しました。

13時00分から同支所内ホールで開催された開所式には、関係者約20名が出席し、岡山県立大学辻英明学長、赤磐市友實武則市長の挨拶、来賓祝辞の後、看板掲示及びテープカットを行いました。

また、13時30分から、赤磐市保健福祉総合センターで開催された開所記念講演会では、「地域共生社会の実現に向けて」と題し、本学名誉教授である犬飼義秀COC+推進室統括コーディネータから、地域の高齢化や災害の発生を踏まえた、地域共生社会の実現の必要性について講演がありました。

これにより、地域と大学との連携の場となる地域創生コモンズは、真庭市、総社市、備前市、笠岡市に開所したもの合わせて5箇所となります。

• 地域創生コモンズあかいわ開所式、開所記念講演会