「第2回やしろ竹あかり」の竹灯籠デザイン提案と共同制作ボランティアに参加しました。

大晦日に開催される「第2回やしろ竹あかり」に設置される竹灯籠のデザイン提案とその制作ボランティアにデザイン学部の学生5名が参加しました。

10月に実施した打合せでは、社地域に関する歴史を学びながら、地域での輪、様々な人の地域での関わりをデザインテーマに取り入れようと、意見交換を行いました。11月には2度、社地域の方々と共同で、採用されたデザインをもとに竹にドリルで穴を空ける作業や子どもたちと竹のぼんぼり作りを行いました。12月には波良神社・形部神社での試験点灯に参加し、大杉の下に共同制作した竹灯籠が並べられ、実際に火を灯し、大晦日に向けた準備が整いました。

コモンズで担当者とのデザイン打合せ

地域の方々とコミュニケーション

• 第2回やしろ竹あかり 制作ボランティア

デザインに合わせてドリルで穴空け