備前市で域学連携活動(コモンズ公開講座)を実施しました。

平成30年1月20日、備前市日生地域公民館(地域創生コモンズびぜん)で域学連携活動(コモンズ公開講座「今どきの子育て~「孤育て」を「個育て」にする方法~」)を開催し、15名の参加者を対象に保健福祉学部保健福祉学科子ども学専攻の佐藤和順教授が講演しました。母親が孤軍奮闘する「孤育て」から、子どもの個性を伸ばす「個育て」への方向転換をどのように実現するのかについて参加者と考えました。その鍵は父親、祖父母の協力そして地域の支えであり、社会から子育て家庭を孤立化させない重要性を認識することができました。

また、当日は参加した保健福祉学科子ども学専攻の学生も手遊びなどを紹介し、子どもとかかわる際のコツを参加者に伝えることができました。

• コモンズ備前公開講座

講師の佐藤和順先生

• コモンズ備前公開講座

子ども学専攻の学生による手遊びの紹介