備前市栄養教室「目からうろこの減塩術 無理なく楽しくおいしく減塩!」を実施しました!
2018年7月10日、備前市保健課管理栄養士と栄養学科公衆栄養学研究室の教員、学生4名が協働で、備前市の健康づくりのための栄養教室で食育を行いました。
備前市での食育活動は平成26年度から始まり、今年は備前市の食育の課題である「高血圧予防」をテーマに学生からは健康講話「無理なく楽しくおいしく減塩!」と「目からうろこの減塩料理」の調理実習を行いました。
参加者の栄養委員さんや市民からは紹介したメニューを「家族に作りたい」や「地域の食育活動で紹介したい」など、家庭での実践はもとより、今日の学びが市民の食育活動に活用される広がりを見せています。また、調理実習のメニューはひなビジョンでも紹介されます。
学生による健康講話その1
「減塩料理」の調理実習の様子
出来上がったら、みんなでお食事!
学生による健康講話その2
栄養委員・市民との交流・相談
本日の献立はこちら