備前市子ども応援フェスタ~大学のお兄さん・お姉さんと遊ぼう~を実施しました!

11月10日、備前市が開催した子ども応援フェスタの催しの1つとして、岡山県立大学の学生企画の新聞紙プール(未就学児用)と大型オセロ(小学生用)イベントを実施し、本学から17名、就実大学から5名の学生がボランティアスタッフとして参加しました。

未就学の子どもたちは、勢い良く新聞プールに飛び込んだり、新聞紙を水に見立ててお姉さんとかけ合いをしたり、保護者の方と一緒に楽しむ姿が見られました。大型オセロでは、元気な小学生が大学生と対戦しました。30秒間で20枚のカードを自分の色に返し続けるゲームです。大学生も全力で戦っていました。互いに勝ったり負けたり、勝つまで再挑戦する小学生の姿や地域の消防団の方も参加してくださったりと、大いに盛り上がりました。

学生が企画した新聞紙プールブース

大学生も必死になってオセロゲーム

大学生と一緒にワチャワチャ楽しい♪

• 備前市子ども応援フェスタ