コミュニティキャンパスおかやま「親子で学ぶプログラミング教室」を開催しました。

令和元年8月3日(土)に岡山県立大学で、コミュニティキャンパスおかやま「親子で学ぶプログラミング教室」が開催されました。

会場には総社市民を対象に43名の親子が参加しました。本講座ではビジュアルプログラミング言語である「Scratch」を使って、親子で簡単なゲームプログラミングを学んでもらいました。基本的な操作方法とゲーム作成に必要なテクニックを実習してもらったのち、独自の工夫を取り入れたゲームを作成してもらい、最後には全員で他の参加者が作成したゲームを自由に見て回り、実際に遊んでもらうことで大いに盛り上がりました。

体験後のアンケートでは「参加してとても楽しかった」、「子どもの興味・関心のきっかけになった」など、概ね良好な評価を得ることができました。

• 親子で学ぶプログラミング教室