副専攻「岡山創生学」科目「地域インターンシップ」

副専攻「岡山創生学」の科目、「地域インターンシップ」は、6月から学内での事前指導に続いて、8月13日から自治体で実習がはじまっています。

今年度は、岡山県、岡山市、総社市、笠岡市、赤磐市の5つの自治体に12名が参加しています。

岡山県庁は、情報政策課と新たに、建築指導課、建築営繕課等と岡山県立美術館に4人。岡山市では、健康づくり課に1人が、総社市では、5名の学生が、政策調整課をはじめ、環境課、学校教育課、図書館などにそれぞれ3~5日のサイクルで、赤磐市では、秘書広報課に1人。笠岡市では人事課等で1名が実習をしています。

地域インターンシップで、学生は自治体での様々な体験を行うことによって幅広い公務員の職務を学び、さらに公務員への志望を確固のものにしたようです。

• 副専攻 岡山創生学 地域インターンシップ

岡山県庁での様子(情報政策課)

• 副専攻 岡山創生学 地域インターンシップ

総社市での様子(政策調整課)