コミュニティキャンパスおかやま「子どもとともに楽しむ外国語教育」を開催しました。

令和元年8月20日(火)に、総社市中央公民館で、コミュニティキャンパスおかやま「子どもとともに楽しむ外国語教育」が、総社市教育委員会と協働で開催されました。会場には市内小中学校の英語教諭および地域住民の方を対象に10名が参加しました。本講座のテーマは「子どもとともに楽しむ外国語教育」で、吉備国際大学の池上真由美教授に講師を担当いただき、来年度から小学校で外国語の必修化に伴う指導方法等について、ご講演いただきました。

児童生徒とともに楽しみながら英語教育に取り組むために、学校現場で役に立つ学習活動や指導方法を演習形式で紹介されました。児童生徒の立場に立って授業を体験することで、より効果的で意欲の高まる学習形態や指導方法についての理解を深めました。